ANALISIS POTENSI BUMDES DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA DIDESA CEMBA KABUPATEN ENREKANG - Nurul Hijrah; Bahruddin Bahruddin (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi BUMDes dalam meningkatkan pendapatan asli desa. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu obrservasi, wawancara dan dokumentasi.Narasumber dalam penelitian ini berjumlah 4 orang yang berperan dalam pengembangan Desa dan BUMDes.Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Pembentukan BUMDes memiliki maksud untuk menumbuh kembangkan perekonomian desa, meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes), menyelenggarakan kemanfaatan umum berupa penyediaan jasa bagi peruntukan hajat hidup masyarakat desa, dan sebagai perintis bagi kegiatan usaha ekonomi di desa. Maka dari itu, perlu dikaji lebih mendalam potensi BUMDes Desa Cemba karena dibentuknya BUMDes sebagai tulang punggung dalam pembangunan ekonomi desa dan salah satu upaya mewujudkan kemandirian desa. Berdasarkan hasil penelitian yaitu potensi BUMDes Madalleng dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) di Desa Cemba masih kurang optimal dikarenakan usaha-usaha BUMDes Madalleng tidak beroperasi secara maksimal sehingga berdampak terhadap pendapatan BUMDes dan Pendapatan Asli Desa (PADes). Sedangkan potensi rencana usaha BUMDes Madalleng dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) di Desa Cemba optimal dikarenakan pendapatan BUMDes dan Pendapatan Asli Desa (PADes) meningkat. Adapun unit usaha BUMDes Madalleng Desa Cemba Kabupaten Enrekang yaitu Sullung Kreatif, Penyewaan Molen/Alat Berat dan Bengkel Desa tetapi untuk saat ini usaha yang berjalan hanya penyewaan molen. Adapun usaha yang direncanakan yaitu pengelolaan air bersih, briket/arang, gula semut dan penggemukan sapi potong.