ANALISIS PEMANFAATAN PROGRAM APLIKASI SISKEUDES TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DI KECAMATAN DUAMPANUA KABUPATEN PINRANG - Arham Arham; Reski Reski (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Dana yang diperoleh dan dikelola oleh desa merupakan tantangan dan tanggung jawab bagi pemerintah desa, apalagi Indonesia telah menerapkan desentralisasi dimana pemerintah desa dapat lebih spesifik dan fleksibel dalam mengelola anggaran berdasarkan kebutuhan desa. Meningkatkan kesejahteraan dan menggali potensi desa adalah tujuan pemberian dana kepada pemerintah desa untuk dikelola. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pemanfaatan aplikasi SISKEUDES terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan desa di kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu dengan melakukan proses observasi, wawancara dan dokumentasi di beberapa desa di kecamatan duampanua kabupaten pinrang. Dalam penelitian ini digunakan Teknik analisis data dengan wawancara yang dilakukan di 3 desa yaitu desa Buttu sawe, Barugae, dan Bungi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemanfaatan aplikasi SISKEUDES di beberapa Desa di Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang di jalankan sesuai dengan Undang-undang dan Peraturan Pemerintah yang berlaku sehingga dalam proses pengelolaan keuangan aplikasi SISKEUDES sangat membantu, ini juga berdasar pada persepsi penggunaan dan kemudahan penggunaan yang sangat efisien. Aplikasi SISKEUDES di desa di Kecamatan Duampanua sudah bisa dikatakan meningkatkan akuntabilitas pengelolaan keuangan, ini dapat dilihat dari efisiensi laporan keuangan serta pertanggungjawaban keuangan desa yang jauh lebih mudah.