Potensi Ruang Terbuka di Sepanjang Bantaran Sungai Batang Lembang Kota Solok - Listen Prima; Abdurrachman Arief; Mutiara Winanda; Siti Saskia Adela (Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya, 2023)
Secara geografis Sungai Batang Lembang terletak pada Kabupaten Solok dan Kota Solok, dan merupakan sungai terbesar dan terpanjang di Kabupaten dan Kota Solok. Selain itu, terdapat beberapa ruang terbuka di sepanjang bantaran Sungai Batang Lembang Kota Solok yang berpotensi dalam pengembangan kota; lokasi pertama lapangan merdeka, lokasi kedua bantaran samping rumah sakit tentara, lokasi ketiga bantaran samping Masjid Al-Hidayah, dan lokasi keempat Taman Syech Kukut Kota Solok. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan survey lokasi dan analisa data dengan aplikasi Arcgis dan aplikasi JMP dengan tujuan untuk mengetahui jenis potensi atau fungsi dari Ruang Terbuka Hijau (RTH) di kawasan penelitian sehingga dapat dikembangkan berdasarkan fungsi untuk menciptakan lingkungan kota yang berkelanjutan. Berdasarkan hasil survey dan analisis data dari empat lokasi RTH, maka dapat diketahui jenis potensi atau fungsi dari RTH tersebut dengan fungsi sosial budaya, lalu tiga lokasi RTH yakni lokasi pertama, kedua, dan keempat dapat dimanfaatkan dengan fungsi estetika, dan juga lokasi keempat dapat dimanfaatkan dengan fungsi ekonomi untuk mewadahi aktivitas atau kegiatan jual beli masyarakat sekitar. Dengan demikian, hasil penelitian dapat dijadikan masukan bagi pemerintah setempat dan pihak terkait dalam program pengembangan wilayah setempat.