The Role of the Principal in Improving Teacher Discipline - Jauharoh Makniyah; Romlah Romlah (P3M IAI Nusantara Batang Hari, 2022)
Keberhasilan di suatu sekolah dipengaruhi oleh beberapa faktor. Salah satu faktornya adalah kepemimpinan kepala madrasah sebagai pemimpin pendidikan. Untuk mewujudkan sekolah yang berkualitas dibutuhkan kepala sekolah yang kreatif dan inovatif sehingga mampu menggerakkan berbagai bidang untuk mencapai visi dan misi sekolah. Kepala sekolah sangat dituntut untuk mempengaruhi guru agar melakasanakan tugasnya secara professional. Dan mempunyai kemampuan untuk mempengaruhi orang lain agar ia mau mengikuti tujuan sekolah. Mempengaruhi orang lain dimaksudkan untuk mengubah tingkah laku orang lain atau bawahannya untuk menyatukan tindakannya ke arah sasaran yang hendak dicapai. Kepala sekolah bertanggung jawab terhadap kelancaran pelaksanaan pendidikan dan pengajaran, dengan cara menunjukkan sikap dan prilaku yang baik serta memberi rasa aman dan nyaman, sehingga dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya para guru merasa di ayomi oleh kepala sekolah.