PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV DI MI NURUL HUDA GEBANGAN KECAMATAN KAPONGAN KABUPATEN SITUBONDO TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Zainur Ansor; Vidya Pratiwi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Sekolah adalah lembaga pendidikan formal yang secara sistematis menyelenggarakan program bimbingan, pengajaran, dan/atau pelatihan dalam rangka membantu peserta didik agar dapat mengembangkan potensinya secara optimal, baik yang menyangkut aspek moral-spiritual, intelektual, emosional, sosial, maupun fisik-motorik. Seperti halnya lingkungan keluarga, demikian pula halnya dengan sekolah. Pengaruh lingkungan terhadap hasil belajar siswa di sekolah cukup besar, karena sekolah merupakan lingkungan sosial kedua setelah keluarga yang dikenal oleh siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa Kelas IV MI Nurul Huda Kecamatan Gebangan Kapongan Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2017/2018. Dalam penelitian ini desain yang digunakan adalah desain ex post facto. Expost Facto menunjukkan perlakuan atau termasuk Variabel X (variabel bebas) yang telah terjadi sebelumnya sehingga peneliti tidak perlu memberikan perlakuan lagi, lihat saja pengaruhnya terhadap variabel Y.Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis dapat diketahui nilai koefisien korelasi (r hitung) sebesar 0,489. Untuk mengetahui apakah hipotesis mayor diterima/ditolak, maka harga dihitung dibandingkan dengan rtabel. Dari hasil perbandingan dengan r hitung dengan taraf signifikansi 5% dengan jumlah responden 20 orang diperoleh rtabel = 0,444 sedangkan hipotesis Rxy adalah 0,489. Dari hasil perbandingan ternyata rtabel berarti > hipotesis kerja (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak, hipotesis kerja yang diterima adalah: “Ada pengaruh lingkungan sekolah terhadap siswa kelas IV SD Hasil belajar semester ganjil di MI Nurul Huda Gebangan Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2017/2018