UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MEMBUAT VIDEO PEMBELAJARAN MELALUI WORKSHOP DI SD NEGERI 1 PANJI KIDUL SITUBONDO TAHUN PELAJARAN 2021/20222 - Ansori Ansori (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Sehubungan dengan keadaan tersebut penulis mengajukan alternatif pemecahan masalah yaitu dengan membekali para guru agar mampu membuat video pembelajaran inovatif dengan mengadakan workshop di SD Negeri 1 Panji Kidul Situbondo. Workshop merupakan sebuah kegiatan yang sengaja diadakan sebagai tempat berkumpulnya orang-orang yang berasal dari latar belakang serumpun untuk memecahkan suatu permasalahan tertentu dengan jalan berdiskusi ataupun saling memberikan pendapat antar satu anggota dengan anggota lainnya. Saat ini merupakan era perkembangan teknologi yang sangat pesat, sehingga mendorong manusia merespon perkembangan tersebut dengan ilmu dan keterampilan yang mumpuni agar dapat memanfaatkan teknologi dengan lebih baik. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah PTS dengan berkolaborasi dengan guru yang ditetapkan 2 siklus. Dalam PTS ada 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data primer dengan menggunakan tes ulangan dan observasi dengan di checklist, dan data sekunder dengan wawancara. Peneliti menggunakan keharusan nilai sasaran atau KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) menentukan kriteria sukses untuk menganalisis data. Berdasarkan hasil penelitian pada bab IV dapat disimpulkan sebagai berikut: Ada penerapan video pembelajaran melalui workshop di SD Negeri 1 Panji Kidul Situbondo Tahun Pelajaran 2021/2022. Upaya meningkatkan kemampuan guru mencapai 97% dalam membuat video pembelajaran melalui workshop di SD Negeri 1 Panji Kidul Situbondo Tahun Pelajaran 2021/2022.