KESALAHAN BERBAHASA DALAM MENULIS TEKS BUKU HARIAN SISWA KELAS 2 SDN 2 DUWET KECAMATAN PANARUKAN KABUPATEN SITUBONDO TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Rizal Eka Putra Permadi; Mory Victor Febrianto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kesalahan berbahasa dalam menulis teks buku harian siswa kelas 2 SDN 2 Duwet. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini merupakan siswa kelas 2 SD dengan permasalahan tentang kesalahan berbahasa dalam menulis. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data –data yang diperoleh kemudian dianalisis, data disajikan dengan menarik kesimpulan mengenai pemaknaan data yang telah terkumpul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kelas dalam pemberian tugas mengarang, guru menyajikan sebuah gambar cerita yang kemudian siswa diminta untuk mendeskripsikan gambar cerita tersebut dan guru juga meminta siswa untuk membuat karangan tentang pengalaman pribadi. Guru selalu memberikan metode pembelajaran yang efektif dan efisien dalam menyajikan materi terhadap siswa yaitu cara pertama dengan cara mengenalkan dan memberikan penjelasan tentang cara-cara menulis sebuah karangan pengalaman pribadi dengan baik dan benar. Cara kedua, guru memberikan contoh bentuk sebuah karangan pengalaman pribadi dengan baik dan benar. Cara ketiga, guru memberikan contoh bentuk sebuah karangan pengalaman pribadi kepada siswa-siswa berupa gambar. Cara keempat, guru menugasi siswa menulis sebuah karangan dari sebuah gambar yang guru tempelkan di papan tulis kemudian siswa diminta untuk mendeskripsikan gambar cerita tersebut dan guru juga meminta siswa untuk membuat karangan tentang pengalaman pribadi. Cara kelima, guru memeriksa hasil tugas siswa-siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah peneliti lakukan bahwa dari kelima subjek tersebut memiliki faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kesalahan berbahasa dalam teks buku harian pada tugas mengarang yaitu intelegensi siswa rendah, motivasi belajar siswa rendah, kurangnya menguasai materi, malas mempelajari EBI (Ejaan Bahasa Indoenesia), sikap siswa yang kurang baik selama belajar, malu bertanya kepada guru, materi ajar khususnya pada huruf kapital yang kurang dipahami siswa, kurangnya latihan yang dilakukan siswa dalam menerapkan penulisan huruf kapital, pembelajaran bahasa Indonesia di kelas lebih menekankan aspek teoretikal dari pada keterampilan praktis bahasa tulis.