Sosialisasi Penggunaan Bahasa Indonesia yang baik kepada pengguna Bahasa Gaul Kalangan Mahasiswa di Kampus STKIP Syekh Manshur Pandeglang - Eneng Liah Khoiriyah; Fira Amanda; Dede Imtihanudin; Idris Supriadi; Iim Khaerunnisa; Asep Saefullah Kamali; Badri Munawar; Minhatul Ma'arif (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengsosialisasikan penggunaan Bahasa Indonesia yang baik kepada pengguna Bahasa Gaul kalangan mahasiswa STKIP Syekh Manshur Pandeglang serta dapat melestarikan Bahasa nasional yaitu Bahasa indonesia. Metode Pengabdian ini adalah menggunakan metode kualitatif. Adapun Subjek atau sasaran dari sosialisasi pengabdian ini berjumlah 25 mahasiswa dari mahasiswa semester 7 di kampus STKIP Syekh Manshur Pandeglang. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan kuesioner yang dilakukan secara daring melalui form terkait aspek yang ingin dikaji untuk menganalisis penggunaan bahasa gaul dikalangan mahasiswa. Hasil pengabdian ini menggambarkan bahwa 64% mahasiswa telah menggunakan bahasa gaul untuk percakapan sehari-hari dan menggunakan bahasa gaul mampu membangun suasana akrab dalam dampak positif. Namun Berdasarkan analisis data setelah dilakukan sosialisasi penggunaan Bahasa Indonesia yang baik serta tujuan dalam sosialisai tersebut dapat disimpulkan bahwa terdiri 25 Mahasiswa merasa tertarik dan ingin menggunakan Bahasa Indonesia yang baik sehari-hari. Hal ini dapat dilihat dari hasil questioner mahasiswa tersebut 16 orang mendapatkan 90%, 1 orang mendapatkan 80%, 1 orang 100%, 4 orang 95%, 3 orang 85%. sedangkan dampak negatifnya adalah penggunaan bahasa indonesia mulai tergeser dengan adanya bahasa gaul. Harapan dari pengabdian ini agar mahasiswa lebih menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, sehingga bahasa Indonesia akan terus dilestarikan.