Pelatihan Motivasi Kewirausahaan dan Belajar bagi Santriwan dan Santriwati pada Pondok Pesantren Ashabul Kahfi Pekanbaru - Hammam Zaki; Alum Kusumah; Dede Iskandar Siregar; Fitri Ayu Nofirda; Intan Diane Binangkit; Khusnul Fikri; Sulistyandari Sulistyandari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2021)
Pengurus pondok harus mampu meningkatkan fungsi manajemen, menjadi kewajiban dari setiap pengurus untuk mendorong dan memotivasi setiap santrinya khususnya santriwati untuk mampu mengembangkan ide-ide kreatif dan mempunyai usaha yang baik sehingga dapat mengembangkan kemauan dan bakat dalam diri santri tersebut. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menanamkan motivasi wirausaha pada santriwan dan santriwati Pondok Pesantren Dhuafa Ashabul Kahfi Pekanbaru dan untuk meningkatkan motivasi belajar pada santriwan dan santriwati Pondok Pesantren Dhuafa Ashabul Kahfi Pekanbaru. Pelatihan ini diikuti oleh santriwan dan santriwati Pondok Pesantren Dhuafa Ashabul Kahfi Pekanbaru. Kegiatan ini melibatkan tim dosen dalam upaya menjalin kerjasama dengan pihak sekolah untuk meningkatkan jiwa wirausaha dan minat belajar. Berdasarkan data hasil pengabdian di lapangan yang penulis lakukan, bahwa motivasi santiwan dan santriwati dalam berwirausaha di Pondok Pesantren Dhuafa Ashabul Kahfi Pekanbaru adalah santiwan dan santriwati mempunyai kemampuan untuk hidup mandiri, menambah uang saku dan menambah pengalaman hidup mandiri.