Efisiensi Pakan dengan Pembangkit Listrik Pico Hydro dan Digitalisasi Pemasaran di Desa Lopak Alai - Mufidah; Albetris; Leily Wustha Johar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2021)
Terdapat banyak masalah yang terkait dengan pengelolaan budidaya ikan di Desa Lopak Alai. Kurangnya program pembinaan budidaya ikan yang efisen dan efektif pada kelompok budidaya perikanan. Terkait efisiensi pemberian pakan ikan, hanya mengandalkan pakan dari luar ( pabrikan) sehingga harga pakan cenderung naik sehingga mengakibatkan harga produksi ikan menjadi naik. Selain itu manajemen tata kelola kolam yang belum tertata rapi. Oleh karena harga pokok produksi naik namun tidak diikuti oleh harga penawaran di pasar yang cenderung turun sehingga kelompok perikanan cenderung mengalami kerugian karena hasil perikanannya hanya dijual saja dan tidak diolah lagi menjadi produk yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Solusi pengabdian ini diberikannya penambahan pakan ikan melalui cahaya penarik serangga yang didapat dari pembangkit Listrik Pico Hydro, Di dalam pengabdian ini juga diberikan mengenai pengelolaan manajemen kolam perikanan agar menjadi lebih baik dan membantu digitalisasi pemasaran produk olahan ikan tersebut.