Pelatihan Pengelolaan Akuntansi Keuangan Desa pada Pemerintahan Desa di Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar - Azwirman; Rona Naula Oktaviani; Novriadi; Desmawati; Ari Suryadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berupa Pelatihan Pengelolaan Akuntansi Keuangan Desa Pada Pemerintahan Desa yang berlokasi di Kantor Camat Kuok Kabupaten Kampar. Pelatihan ini diberikan kepada perangkat desa khususnya bagian keuangan yang ada di Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar. Permasalahan dalam PKM ini adalah banyaknya program-program yang berbasis desa, yang menuntut laporan pertanggungjawaban yang jelas, akuntabel, dan tepat waktu. Metode pelaksanaannya dengan latihan contoh-contoh bentuk transaksi dan laporan keuangan desa bersama para Kepala Urusan Keuangan Desa dan Kepala Desa. Hasil dari kegiatan Pengabdian ini adalah pemahaman para Kepala Urusan Keuangan Desa dan Kepala Desa tentang pengelolaan akuntansi keuangan desa yang benar, sehingga laporan keuangan dapat dipertanggungjawabkan, akuntabel, dan tepat waktu. Disarankan adanya peningkatan pengetahuan sumber daya manusia terutama para Kepala Urusan Keuangan Desa dan Kepala Desa untuk penerapan akuntansi yang benar serta adanya pendampingan khusus atau pelatihan khusus secara langsung.