Membangun Mental dan Spiritual Wirausaha di Desa Harjosari Kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan - Syaiful Affa; Chalimah; Ahmad Su'ud (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Seorang wirausaha harus memiliki mental sebagai wirausaha. Karakteristik wirausaha yang paling sering digunakan dikenal dengan istilah 10 D. Dalam konteks berwirausaha di Indonesia, karakteristik saja masih kurang cukup tetapi dibutuhkan kecerdasan spiritualitas. Nilai-nilai yang terkandung di dalam kecerdasan spiritual memberikan makna mendalam sehingga terefleksi melalui ucapan, sikap, hingga pemikiran yang berakhlak mulia. Universitas Pekalongan merupakan lembaga Pendidikan yang juga melaksanakan dharma Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), yang dapat dilaksanakan melalui pemberdayaan ekonomi masyarakat. Dengan menggandeng salah satu organisasi keagamaan di daerah pekalongan yaitu melalui Sekolah Wirausaha ‘Aisyiyah (SWA), penyampaian pengabdian ini diharapkan mampu membangkitkan dan meningkatkan mental serta spiritual sebagai penjembatan menjadi wirausahawan yang sukses baik di dunia maupun akhirat. SWA diharapkan mampu menghasilkan individu yang tangguh untuk bersaing dalam hidup ini, terutama di masa Pandemi Covid 19, semakin keras tantangan yang dihadapi dan tidak pasti namun seseorang harus bisa keluar dari masalah tersebut.