Pengenalan Standar Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) dan Bimbingan Teknis Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM pada UMKM di Kota Batam - Ita Mustika; Ferdila Ferdila (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Standar Akuntansi Keuangan Entitas Kecil, Mikro dan Menengah (SAK EMKM) wajib di terapkan dalam pencatatan pembukuan pada pelaku UMKM. Bagi pemilik Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), pencatatan dan pelaporan pastinya menjadi issue utama. Permasalahan yang dihadapi pelaku UMKM secara umum adalah tidak tersedianya laporan keuangan yang dapat digunakan untuk mendapatkan pembiyaan dari bank dan juga institusi keuangan lainnya. Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan memberikan edukasi dan pelatihan penyusunan laporan keuangan yang sesuai SAK EMKM. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah untuk pemaparan materi dan simulasi untuk mempraktikkan prosedur akuntansi mulai dari penyusunan kode akun, analisis transaksi, pembuatan jurnal, posting di buku besar, penyusunan neraca saldo, dan laporan keuangan. Simulasi dilakukan dengan aplikasi Microsoft excel. Pelatihan dilakukan kepada pelaku UMKM di Kota Batam yaitu Vitka Point Carwash dan Salon Mobil. Kegiatan PkM dilakukan pada hari Sabtu tanggal 18 September 2021. Kegiatan dimulai pukul 09.00 – 14.00 Wib. Hasil dari kegiatan ini adalah bertambahnya wawasan mitra terhadap SAK EMKM dan ilmu tentang pencatatan dan pelaporan akuntansi.