Optimalisasi Gerakan Literasi Sekolah dalam Menumbuhkan Budaya Membaca Siswa Sekolah Dasar - Ezik Firman Syah; Oktian Fajar Nugroho (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Guru-guru di SDN Candu 1 Kabupaten Tangerang belum memahami proses mengelola dan menerapkan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) dan fasilitas sekolah belum mendukung menerapkan literasi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini ialah untuk mengoptimalisasikan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) dalam menumbuhkan budaya membaca. Metode dari kegiatan ini ialah menggunakan partisipasi aktif secara berkelanjutan antara tim pengusul dengan mitra sebagai pengendali program kemitraan masyarakat. Hasil dari kegiatan ini diantaranya (1) melakukan simulasi budaya membaca selama 15 menit yang diperaktekan oleh guru-guru dan tim dosen pengabdian masyarakat sebagai fasilitator dalam menerapkannya. (2) Melakukan pembuatan pojok literasi dengan menghias dari hasil karya siswa seperti pembuatan poster bertema membaca dan tulisan yang bertema untuk mengajak membaca.