Peningkatan Pendapatan Keuangan Desa Melalui Produksi Kompos Menuju Akuntabilitas Pada BUMDES Karya Maju - Mufidah; Ira Febrianti; Albetris; Hasminidiarty; Fathiyah; Umar Djufri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Tujuan pengabdian ini adalah pendampingan dan pelatihan perencanaan sampai kepada pelaporan pertanggungjawaban usaha pengolahan limbah BUMDES Karya Maju menjadi kompos kepada pengawas BUMDes dan aparat pemerintahan Desa. Pendampingan pengabdian ini telah dilakukan selama 4 tahun mulai dari BUMDes Karya Maju mulai berdiri sampai dengan sekarang. BUMDes ini telah berupaya membuat pengelolaan limbah menjadi kompos yang mempunyai nilai lebih. Pengelolaan kompos saat ini telah dapat bernilai ekonomis namun terdapat keterbatasan pengetahuan untuk pelaporan keuangan serta akuntabilitasnya dan minimnya keterampilan untuk pemasaran lebih lanjut menjadi kendala dalam pengolahan usaha komposnya. Maka dari itu perlu adanya upaya untuk meningkatkan Sumber daya manusia dalam pengelolaan usaha kompos tersebut.