Sejarah Amal Usaha Bidang Pendidikan dan Kesejahteraan Sosial Aisyiyah Daerah Padang Pariaman (1965-1970) - Ricky Alviano; Kurniawati Kurniawati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang peranan Aisyiyah di daerah Padang Pariaman (1965-1992). Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari Heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Aisyiyah merupakan organisasi otonom perempuan Muhammadiyah yang berdiri tahun 1917 dengan awal nama Sopo Tresno. Keberadaan Aisyiyah sangat membantu di tengah-tengah masyarakat karena organisasi Aisyiyah bergerak dan programnya di berbagai bidang seperti bidang kesehatan, pendidikan, kesejahteraan sosial, dan agama/tabligh. Program kerja yang ada di Aisyiyah diberbagai bidang dijadikan sebagai amal usaha organisasi dengan pembangunan fasilitas diberbagai bidang sesuai dengan tujuan organisasi Aisyiyah. Aisyiyah sendiri sebagai organisasi perempuan nya Muhammadiyah sering membantu masyarakat sebagai wujud gerakan nyata Aisyiyah, dalam implementasinya Aisyiyah mampu mewujudkan dengan dimulai adanya Taman Pendidikan dan Seni Al-Quran (TPSA) di Pariaman tahun 1965, sedangkan gerakan dalam sosial nya dalam bentuk berdirinya panti Asuhan Aisyiyah putra dan putri pada tahun 1970.