Optimisme Kondisi Makro Ekonomi dalam Mendukung Pertumbuhan Bisnis Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah Nasabah Bank BRI Tanjung Redeb Kalimantan Timur - Lisa Puspitasari; Muhammad Bayu; Djupiansyah Ganie; Abdul Hakim; Endah Susanti; Syandy Barkah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan bagian penting dari perekonomian suatu negara atau daerah dan Indonesia. UMKM ini memiliki peran yang sangat penting dalam pembangunan ekonomi masyarakat. Pandemi covid-19 membuat pelaku UMKM banyak yang mengalami tutup usaha. Oleh karena itu perlunya perhatian khusus kepada pelaku UMKM untuk tetap menjalankan usaha mereka. Dalam hal ini kami memberikan ilmu pengetahuan tentang cara memasarkan produk mereka ke arah digitalisasi dan pembayaran secara elektronik. Sehingga pelaku UMKM tetap optimis menjalankan usaha mereka di situasi pandemic covid-19 di Kalimantan Timur