Pemanfaatan Limbah Ternak Sebagai Pupuk Organik Cair Pendukung Pengembangan Sektor Pertanian Desa Labuhbaru Barat - Isnaniah; Adinda Priyastuti Randu; Alfadita Zahlan; Celly Fulisian; Citra Zaskiah Anugerah; Fadhil Ahmad; Febrina Sari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan terhadap pemanfaatan limbah kotoran ternak sebagai bahan baku alami pupuk organik cair di Kelurahan Labuhbaru Barat. Para peternak dan kelompok masyarakat tani belum mendapatkan keuntungan yang maksimal untuk kesejahteraan hidup dikarenkana adanya permasalahan yang terjadi dalam proses produksi peternak akibat pengolahan limbah yang belum tepat sehingga menimbulkan permasalahan usaha serta pencemaran lingkungan sekitar. mahalnya biaya produksi pertanian dan pupuk membuat produksi pertanian juga terimbas. permasalahan lainnya yang timbul adalah:1) Pendapatan kelompok masyarakat yang masih rendah akibat menurunnya produksi peternakan dan pertanian akibat limbah. 2) Pencemaran lingkungan akibat limbah ternak yang tidak termanfaatkan. 3) Pemahaman kelompok yang kurang tentang pemanfaatan kotoran ternak sebagai bahan baku pupuk organik cair. 4) Keterbatasan pengetahuan masyarakat tentang pengolahan pupuk organik cair. 5) Belum tersedianya Teknologi Tepat Guna pembuat pupuk organik cair. Urutan pelaksanaan kegiatan sebagai solusi adalah 1) Meningkatkan pendapatan kelompok masyarakat melalui pembuatan pupuk organik cair dari limbah ternak. 2) Memberikan pelatihan pembuatan pupuk organik cair kepada kelompok masyarakat. 3) Solusi untuk memberikan pengetahuan kepada kelompok untuk pembuatan pupuk organik cair dari limbah ternak. 4) Memberikan Workshop dan pendampingan usaha pembuatan pupuk cair. 5) Memberikan bantuan pembuatan pupuk organik cair dari kotoran sapi. Sasaran luaran program ini antara lain panduan cara pembuatan pupuk organik cair, produksi pupuk organik cair dengan kualitas dan kuantitas yang memenuhi standar.