HUBUNGAN KADAR IODIUM GARAM KONSUMSI DAN TINGKAT KONSUMSI IODIUM DENGAN KADAR EKSKRESI IODIUM URIN WANITA USIA SUBUR - hepi diah apika; Endo Dardjito; Dyah Umiyarni Purnamasari (Program Studi Ilmu Gizi, Jurusan Kesmas Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2017)
Abstract The purpose of this study analyze the relationship between the iodine content of salt consumption and the level of consumption of iodine levels in women of childbearing age UIE. The study was observational with cross sectional design. The research location in the village of Kebumen, Baturraden subdistrict, Banyumas. Subjects were 38 selected by simple random sampling technique. The consumption level of iodine was measured by the method of Food Recall 2x24 hours. Salt iodine content was measured by iodometric titration method and UIE levels measured by acid digestion method in the laboratory BP2GAKI Magelang. Data analysis using spearman correlation. A total of 71.1% women of childbearing age using the iodine content of salt consumption of <30 ppm. The consumption level of iodine less subject category (86.8%). UIE levels by an average of 156.50 μg/L category of normal iodine intake. There was no relationship with the iodine content of salt UIE levels (p=0.671). No correlation with levels of iodine consumption levels UIE (p=0.586). Levels of UIE women of childbearing age are not affected by the iodine content of salt and iodine consumption levels. Keywords: Iodized salt, consumption levels, UIE Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan kadar yodium konsumsi garam dan tingkat konsumsi kadar yodium pada wanita usia subur UIE. Penelitian ini bersifat observasional dengan rancangan cross sectional. Lokasi penelitian di desa Kebumen, Kecamatan Baturraden, Banyumas. Subjek penelitian dipilih dengan teknik simple random sampling. Tingkat konsumsi yodium diukur dengan metode Food Recall 2x24 jam. Kandungan garam yodium diukur dengan metode titrasi iodometrik dan tingkat UIE yang diukur dengan metode pencernaan asam di laboratorium BP2GAKI Magelang. Analisis data menggunakan korelasi spearman. Sebanyak 71,1% wanita usia subur menggunakan kandungan yodium konsumsi garam <30 ppm. Tingkat konsumsi kategori subjek kurang yodium (86,8%). Tingkat UIE rata-rata 156,50 μg / L kategori asupan yodium normal. Tidak ada hubungan dengan kadar yodium kadar garam UIE (p = 0,671). Tidak ada korelasi dengan tingkat kadar konsumsi yodium UIE (p = 0,586). Tingkat wanita UIE pada usia subur tidak terpengaruh oleh kadar yodium tingkat konsumsi garam dan yodium. Kata kunci: garam beryodium, tingkat konsumsi, UIE