HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, CAIRAN DAN LAMA HARI RAWAT INAP DENGAN PERUBAHAN BERAT BADAN PADA PASIEN BALITA DIARE DI RSUD dr. DORIS SYLVANUS PALANGKA RAYA - fretika utami dewi (Program Studi Ilmu Gizi, Jurusan Kesmas Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2019)
Asupan energi inadekuat, penyakit non infeksi, diet khusus dan lama hari perawatan merupakan faktor yang mempengaruhi terjadinya malnutrisi di rumah sakit. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan asupan energi, cairan dan lama hari rawat inap dengan perubahan berat badan pada pasien balita diare di RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya. Rancangan penelitian cross sectional yang bersifat deskriptif analitik. Jumlah sampel sebanyak 30 orang balita diare yang diambil secara purposive sampling. Data asupan energy dan cairan diperoleh dengan food recall 24 jam selama pasien dirawat. Data berat badan diperoleh dengan menimbang sampel saat awal dan akhir perawatan. Data dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana dan uji spearman. Hasil penelitian : sampel terbanyak berusia 2 tahun (36,7%), bentuk makanan nasi lunak (86,7%), nutrisi parenteral KA-EN 3B (66,7%), asupan energy 40% defisit berat, asupan cairan 83,3% diatas kebutuhan dan lama lama rawat inap < 5 hari (73,3%). Sampel yang mengalami kenaikan berat badan sebanyak 21 orang (70%). Uji regresi linear sederhana asupan energi dengan perubahan berat badan p value 0,5, uji spearman asupan cairan dengan perubahan berat badan p value 0,049, lama hari rawat inap dengan perubahan berat badan p value 0,820. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara asupan energi, lama hari rawat inap dengan perubahan berat badan, ada hubungan asupan cairan dengan perubahan berat badan.