POTENSI FOODBAR BLIGO SEBAGAI PRODUK PANGAN DARURAT - Athiefah Fauziyyah (Program Studi Ilmu Gizi, Jurusan Kesmas Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi foodbar berbahan baku buah bligo yang ditinjau dari analisis fisikokimianya sebagai alternatif pangan darurat. Analisis yang dipakai antara lain uji proksimat yang terdiri dari uji kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar karbohidrat dan kadar protein. Uji fisik yang dilakukan menggunakan texture analyzer yang mengukur nilai kohesivitas dan nilai kekerasan. Foodbar bligo F2 dengan proporsi tepung bligo dan tepung kedelai sebesar 70:30% merupakan perlakuan yang paling mendekati syarat ideal sebagai pangan darurat dengan kandungan nilai gizi sebesar kadar karbohidrat 43,21%, kadar lemak 16,64%, kadar protein 13.65%, kadar air 5.50%, kadar abu 20,99%, nilai kekerasan dan kohesivitas sebesar 22294,3 gf dan 0.334%.