Pengembangan Lembar Kerja Mahasiswa Berbasis ICT pada Mata Kuliah Kalkulus Lanjut - Arie Wahyuni; Prihadi Kurniawan (Urogram Studi Pendidikan Matematika, Universitas IVET, 2019)
Pembelajaran berbasis ICT adalah pembelajaran yang dalam prosesnya menggunakan komputer, dalam hal ini yang akan dikaji oleh peneliti adalah lembar kerja mahasiswa berbasis ICT. Model pengembangan penelitian ini menggunakan model ADDIE dimana terdapat tahap analisis, tahap design, tahap pengembangan, tahap implementasi, tahap evaluasi. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan lembar kerja mahasiswa berbasis ICT pada mata kuliah kalkulus lanjut dan mengetahui efektivitas lembar kerja mahasiswa berbasis ICT yang dapat dilihat dari hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah kalkulus lanjut. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 2 tahun ajaran 2017/2018 Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Ivet. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar angket validasi dan tes. Instrumen pengumpulan data hasil belajar adalah tes dan instrumen yang digunakan berupa lembar angket validasi untuk mengetahui kelayakan lembar kerja mahasiswa. Hasil penelitian ini adalah: (1) Pengembangan lembar kerja mahasiswa berbasis ICT melalui 5 tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. (2) Berdasarkan penilaian dari 2 validator yaitu validator ahli materi dan validator ahli media maka dapat disimpulkan bahwa lembar kerja mahasiswa berbasis ICT ini sudah layak dan dapat digunakan untuk mahasiswa yang menempuh mata kuliah kalkulus lanjut. (3) Efektivitas penggunaan lembar kerja mahasiswa berbasis ICT dapat dilihat dari hasil tes belajar mahasiswa, yang mampu memenuhi kriteria ketuntasan minimal yaitu 70. Kata kunci: pengembangan, lembar kerja mahasiswa berbasis ICT, kalkulus lanjut. ABSTRACT In the current era of globalization, an important and often preferred learning process is ICT-based learning. ICT-based learning is learning that uses the computer in the process, in this case the researcher will study ICT-based student worksheets. This research development model uses the ADDIE model where there is an analysis stage, design phase, development stage, implementation phase, evaluation phase. The objectives of this research are: (1) Producing ICT based worksheets on advanced calculus courses, (2) Knowing the effectiveness of ICT-based worksheets can be seen from the learning outcomes of students in advanced calculus courses. The subjects in this study were the semester 2 students of the 2018/2019 Academic Year of Ivet University Mathematics Education Study Program. Data collection techniques using questionnaire validation and test sheets. The learning outcome data collection instrument is a test and the instrument used is in the form of a validation questionnaire to determine the feasibility of student worksheets. The results of this study are: (1) Development of ICT-based student worksheets through 5 stages, namely the analysis, design, development, implementation, and evaluation. (2) Based on the assessment of 2 validators, namely the validator of the material expert and the media expert validator, it can be concluded that this ICT-based worksheet is feasible and can be used by students taking advanced calculus courses. (3) The effectiveness of using ICT-based worksheets can be seen from the results of student learning test, which are able to meet the minimum completeness criteria of 70. Keywords: development, ICT based student worksheet, advanced calculus.