Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas VIII Ditinjau dari Taksonomi SOLO - Imam Kusmaryono; Muhammad Abdul Basir; Muhammad Aminudin (Urogram Studi Pendidikan Matematika, Universitas IVET, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji adanya pencapaian KKM dari kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII, dan menganalisis tingkat perkembangan kognitif dari kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII ditinjau dari Taksonomi SOLO. Penelitian ini campuran kuantitatif dan kualitatif dengan desain concurrent embedded dengan penelitian kualititatif sebagai metode primer (porsinya lebih besar). Populasi penelitian ini sebanyak 182 siswa kelas VIII di SMP Negeri 10 Semarang. Melalui teknik random sampling diperoleh kelas VIII-E (sebanyak 30 siswa) sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian meliputi soal tes tertulis, lembar pengamatan dan pertanyaan wawancara. Melalui teknik purpose sampling diperoleh perwakilan siswa tiap kelompok untuk diwawancari. Hasil penelitian menyimpulkan rata-rata kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII mencapai KKM yang ditentukan, dan tingkatan perkembangan kognitif dari kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII ditinjau dari Taksonomi SOLO belum sepenuhnya mencapai perkembangan kognitif berpikir abstrak atau tingkat permikiran kualitatif sebagaimana diamanatkan dalam kurikulum 2013. Kata kunci: analisis, komunikasi matematis, taksonomi SOLO. ABSTRACT This study aims to find out the attainment of the minimum mastery criteria of the mathematical communication skills of Grade VIII students, and analyze the level of cognitive development of the Mathematical communication skills of Grade VIII students in terms of SOLO Taxonomy. This research is a mixture of quantitative and qualitative concurrent embedded design. Where qualitative research as a primary method (the portion is bigger). The population of the study was 182 students of class VIII at SMP Negeri 10 Semarang. Through cluster random sampling techniques obtained class VIII-E (as many as 30 students) as an experimental class. Research instruments include written test questions, observation sheets and interview questions. Through the purpose sampling technique obtained by representatives of students from each group to be interviewed. The results of the study concluded the average mathematical communication skills of Grade VIII students reached the KKM, and the level of cognitive development of Grade VIII mathematical communication skills in terms of SOLO Taxonomy has not yet fully reached the cognitive development of abstract thinking or the level of qualitative thinking as recommended in the 2013 curriculum. Keywords: Analysis, mathematical communication, SOLO taxonomy.