Eksplorasi Etnomatematika pada Budaya Masyarakat Jambi Kota Seberang - Silvia Fitriani; Somakim Somakim; Yusuf Hartono (Urogram Studi Pendidikan Matematika, Universitas IVET, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan etnomatematika di Jambi Kota Seberang. Penelitian ini menggunakan etnografi dan hasil observasi sebagai sumber data. Masyarakat menggunakan konsep matematika yang lebih detail pada bangunan Gentala Arasy. Bangunan ini merepresentasikan berbagai macam bentuk geometri. Bagian bawah berbentuk balok, bagian tengah berbentuk prisma segi delapan, bagian atas berbentuk silinder dan puncaknya berbentuk separuh elipsoida. Gentala Arasy dapat dijadikan sebagai referensi untuk sumber belajar dalam pembelajaran matematika di Sekolah. Kata Kunci: Etnomatematika, Budaya Masyarakat Jambi Kota Seberang ABSTRACT This study aims to explore ethnomathematics in Jambi Kota Seberang. This study used ethnograph and observation result as data resource. Jambinese built Gentala Arasy which represent various geometry objects. The bottom part is a cuboid, the middle part is an octagonal prism, the upper part is a cylinder, and the highest part is a semi ellipsoide. It is recommended to use Gentala Arasy as reference to learn mathematics. Keywords: Ethnomathematics, Jambi Kota Seberang culture.