Penerapan Model Pembelajaran Team Assisted Individualization dengan Strategi Pembelajaran Tugas dan Paksa Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Leonard Leonard; Kurnia Khaerul Nisa (Urogram Studi Pendidikan Matematika, Universitas IVET, 2020)
Kemampuan pemecahan masalah matematika merupakan salah satu tujuan pendidikan nasional di Indonesia, tetapi pencapaiannya masih tergolong rendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian posstest-only. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purpose sampling. Sampel penelitian sebanyak 60 peserta didik yang terbagi dalam dua kelas (30 kelas eksperimen dan 30 kelas kontrol). Penelitian ini dilakukan di sekolah SMP N 10 Bekasi dan SMP N 26 Bekasi. Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran teamdengan strategi pembelajaran tugas dan paksa, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran . Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan uji beda rata-rata sampel bebas. Hasil analisis data menunjukan bahwa rata-rata nilai peserta didik yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran team assisted individualization dengan strategi tugas dan paksa lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata nilai peserta didik yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran langsung. Kata kunci: Model pembelajaran team assisted individualization, Strategi pembelajaran tugas dan paksa, kemampuan pemecahan masalah matematika ABSTRACT This research was conducted to determine the effect of team assisted individualization learning models with task learning strategies and forced to the ability to solve mathematical problems. Mathematical problem solving ability is an ability that belongs to the national education goals, but its achievement is still relatively low. The method used in this study is a quasi-experimental method with a poststest-only research design. Sampling in this study uses purpose sampling technique. The study sample consisted of 60 students divided into two classes (30 experimental classes and 30 control classes). This research was conducted in the school of SMP N 10 Bekasi and SMP N 26 Bekasi. The experimental class uses team individualization learning models with task and forced learning strategies, while the control class uses direct learning. The collected data is then analyzed using independent sample t-test. The results of data analysis showed that the average value of students who learned using the team assisted individualization learning model with higher task and forced strategies compared to the average value of students who learned using direct learning models. Keywords: Team assisted individualization learning model, task and forced learning strategies, mathematical problem solving skills