Performa Mahasiswa dalam Menjawab Permasalahan Graf pada Matakuliah Matematika Diskrit - Andrea Arifsyah Nasution; Asrin Lubis; Muliawan Firdaus (Urogram Studi Pendidikan Matematika, Universitas IVET, 2020)
ABSTRAK Jenis penelitian yang dilaksanakan dalam artikel ini adalah adalah deskriptif yang bertujuan untuk memberikan gambaran tentang kemampuan awal bernalar matematika mahasiswa, khususnya Universitas Negeri Medan, pada mata kuliah matematika diskrit. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa semester IV pada program studi pendidikan matematika tahun akademik 2016/2017 yang berjumlah 45 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara memberikan pretest kepada mahasiswa dengan waktu 15 menit dan wawancara. Wawancara dilakukan dengan tujuan mendapatkan informasi mengenai bagaimana mahasiswa menyelesaikan permasalah yang disajikan. Hasil dari pretest dan wawancara dijadikan bahan untuk menjawab masalah utama pada penelitian ini. Dalam hal ini, temuan penelitian mengemukakan bahwa kemampuan awal mahasiswa pada umumnya belum dapat membantu mereka memecahkan masalah-masalah graf bahkan sebagian mahasiswa tidak dapat menyelesaikan pertanyaan-pertanyaan yang disajikan. Dalam meyelesaikan permasalahan yang diberikan, beberapa mahasiswa cenderung melakukan metode trial and error, sedangkan yang lainnya menggunakan penjabaran penjabaran dengan kata-kata ataupun gambar. Kata kunci: analisis kemampuan awal, kemampuan bernalar (reasoning skills), graf, matematika diskrit. ABSTRACT This paper attempts to descibe descriptively towards a study which is conducted to provide an overview about college students’ initial reasoning skills, especially Universitas Negeri Medan, at Discrete Mathematics course. The implementation of this study involves 45 fourth-semester students of mathematics education program as the research subject. The data was collected by giving fifteen-minute pretest and conducting interview with the students. The interview aimed to acquire the information about how the students deal with the problems. The results of pretest and interview were laterly used to answer the main question of this study. In this case, the findings of this study show that the students’ initial understanding is not adequate to solve the problems about graph and some students leave the worksheet with no answer. In order to deal with the problems, students come up with trial and error method and others attempt to solve the problems with word description and pictures. Keywords: initial understanding analysis, reasoning skills, graph, discrete mathematics.