Efektivitas Video Digital Storytelling terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Materi Trigonometri - Denok Julianingsih; Endang Krisnawati (Urogram Studi Pendidikan Matematika, Universitas IVET, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) perbedaan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan video Digital Storytelling dengan siswa yang diajar tanpa menggunakan video Digital Storytelling, 2) efektivitas penggunaan video Digital Storytelling terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di SMA Muhammadiyah 4 pada siswa kelas X. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan teknik probability sampling. Desain pada penelitian ini menggunakan model pretest - posttest control group design. Pengumpulan data dengan menggunakan soal pretest dan posttest menggunakan skor pretest dan skor posttest. Teknik analisa data yang digunakan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan rata-rata hasil belajar siswa yang diajar menggunakan video Digital Storytelling dengan siswa yang diajar tanpa menggunakan video Digital Storytelling. Perbedaan rata-rata hasil belajar antara post-test eksperimen dengan post-test kontrol dari hasil uji Independent Sample Test tersebut adalah 8.67778 sehingga media Digital Storytelling efektif digunakan dalam pembelajaran trigonometri. Penggunaan video Digital Storytellling terbukti efektif digunakan pada pembelajaran trigonometri karena berdasarkan hasil uji independent sample test menunjukkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: media pembelajaran, video digital storytelling, hasil belajar. ABSTRACT This study aims to determine: 1) differences in student learning outcomes taught using Digital Storytelling videos and students taught without using Digital Storytelling videos, 2) the effectiveness of using Digital Storytelling videos on student learning outcomes. This research was conducted at Muhammadiyah 4 High School in class X students. This study was an experimental study with sampling using probability sampling techniques. The design in this study used a pretest - posttest control group design model. Data collection using pretest scores and posttest scores. The data analysis technique used is descriptive analysis and inferential analysis. The results showed there were differences in the average learning outcomes of students who were taught using Digital Storytelling videos with students who were taught without using Digital Storytelling videos. The difference in average learning outcomes is 8.67778 so that the Digital Storytelling media is effectively used in trigonometric learning. Keywords: learning media, digital video storytelling, learning outcomes.