Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Means Ends Analysis terhadap Kemampuan Menalar Deduktif Mahasiswa ditinjau dari Kemampuan Awal Representasi Matematis - Dwi Antari Wijayanti; Pinta Deniyanti (Urogram Studi Pendidikan Matematika, Universitas IVET, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran means ends analysis (MEA) terhadap kemampuan menalar deduktif mahasiswa ditinjau dari kemampuan representasi matematis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan quasi experiment dengan desain penelitian posttest only group control design. Objek penelitian sebagai populasi dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa program studi pendidikan matematika FMIPA UNJ yang mengambil mata kuliah geometri euclid. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sample adalah multistage random sampling. Sedangkan pengambilan data menggunakan instrumen tes kemampuan representasi matematis, tes kemampuan menalar deduktif, teknik analisis data menggunakan two-way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menalar deduktif mahasiswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran MEA secara keseluruhan lebih tinggi dibanding mahasiswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional. Selain itu juga terdapat interaksi antara model pembelajaran dan kemampuan representasi matematis yang berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menalar deduktif. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa kemampuan menalar deduktif mahasiswa yang memiliki kemampuan representasi matematis tinggi yang mendapat perlakuan model pembelajaran MEA lebih tinggi dibanding siswa diajar dengan pembelajaran konvensional, sedangkan pada kelomok siswa yang memiliki kemampuan representasi matematis rendah, terdapat perbedaan kemampuan menalar deduktif yang signifikan antara siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran MEA dan siswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional. Kata kunci: model pembelajaran MEA, kemampuan menalar deduktif, Kemampuan awal representasi.