Efektivitas Online Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Mahasiswa - Dian Kusmaharti; Via Yustitia (Urogram Studi Pendidikan Matematika, Universitas IVET, 2020)
Masa pandemi Covid-19 mengharuskan mahasiswa tetap kuliah dari rumah. Online learning dapat dijadikan alternatif solusi untuk tetap melaksanakan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran matematika di PGSD, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya melalui online learning. Kriteria efektif dalam penelitian ini adalah kemampuan pemecahan masalah mahasiswa memenuhi kriteria ketuntasan minimum dan respon mahasiswa terhadap pembelajaran dalam kategori positif. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan tes dan angket. Data kemampuan pemecahan masalah dianalisis menggunakan uji proporsi pihak kanan. Data observasi aktivitas dan respon mahasiswa dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika melalui online learning efektif dilaksanakan di tengah pandemi covid-19. Hal ini ditunjukkan oleh kemampuan pemecahan masalah mahasiswa memenuhi kriteria ketuntasan minimum dan respon mahasiswa terhadap pembelajaran dalam kategori positif. Kendala yang sering terjadi adalah signal internet yang tidak selalu baik, beberapa mahasiswa kesulitan belajar mandiri dan diskusi kelompok. Seharusnya seorang dosen harus mempersiapkan perangkat pembelajaran online learning dengan baik sehingga hasilnyapun akan maksimal.