Penerapan Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) untuk Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Matematika Materi Statistika pada Peserta Didik Kelas XI TP3RP SMK Negeri 1 Kendal Tahun Pelajaran 2015/2016 - Hendy Nugroho (Urogram Studi Pendidikan Matematika, Universitas IVET, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang peningkatan motivasi dan prestasi belajar matematika pada materi Statistika dengan menerapkan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME). Penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI kompetensi keahlian Teknik Produksi dan Penyiaran Program Radio dan Pertelevisian (XI TP3RP) SMK Negeri 1 Kendal Tahun Pelajaran 2015/2016 sebanyak 31 peserta didik. Kegiatan penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan observasi, serta refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui tes tertulis untuk mengukur prestasi belajar peserta didik. Sedangkan observasi, angket, dan wawancara dilakukan untuk mengetahui motivasi peserta didik. Untuk menginterpretasikan data digunakan metode statistika sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasakan hasil observasi, rata-rata motivasi meningkat dari 71% pada siklus pertama menjadi 83% pada siklus kedua. Sedangkan berdasarkan hasil angket, motivasi kategori tinggi dan sangat tinggi meningkat sebanyak 73% pada siklus pertama menjadi 80% pada siklus kedua. Berdasarkan hasil tes, banyaknya peserta didik yang tuntas (mencapai KKM) pada siklus pertama dan siklus kedua mencapai 33%. Kata kunci: Realistic Mathematics Education (RME), motivasi, prestasi. Abstract This research aims to describe the increasing of motivation and achievement of mathematics learning in Statistics materials by applying Realistic Mathematics Education (RME) learning model. The research is a classroom action research. The subjects of the research were 31 IX grade students of Techniques of Radio and Television Broadcasting and Program (XI TP3RP) SMK Negeri 1 Kendal 2015/2016. Research activities are conducted in two cycles. Each cycle consists of planning, implementation and observation, and reflection. Data were collected through written test to measure learners' learning achievement. While the observations, questionnaires, and interviews were done to determine the motivation of learners. Simple statistical methods are used to interpret the data. The results showed that based on observations, the average motivation increased from 71% in the first cycle to 83% in the second cycle. While based on the questionnaire, high and very high category motivation increased by 73% in the first cycle to 80% in the second cycle. The number of students who complete (reach KKM) in the first cycle and the second cycle reached 33%. Keywords: Realistic Mathematics Education (RME), motivation, achievement.