Etnomatematika: Eksplorasi Budaya Kerabhen Sape Madura - Zumrotun Aini; Nur Afifah; Irhamdi Muslim; Sri Indriati Hasanah (Urogram Studi Pendidikan Matematika, Universitas IVET, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi hubungan antara matematika dengan budaya masyarakat Madura yakni pada Kerabhen Sape. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian kualitatif-etnomatematika. Etnomatematika digunakan untuk mendeskripsikan budaya yang bernuansa dengan tujuan untuk mendapatkan deskripsi dan analisis mendalam tentang sebuah budaya berdasarkan observasi, data pustaka, wawancara dan dokumentasi yang telah diperoleh dari hasil pengumpulan data. Fokus dalam penelitian ini yaitu eksplorasi etnomatematika dalam budaya Kerabhen Sape Madura, yang bagi kebanyakan masyarakat Madura tidak hanya sebuah pesta rakyat atau acara yang diselenggarakan tiap tahun yang diwarisi secara turun temurun, tetapi Kerabhen Sape adalah bentuk simbol prestise yang dapat mengangkat harkat dan martabat masyarakat Madura. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat berbagai konsep matematika, seperti bangun datar, kesebangunan, kekongruenan, dan operasi bilangan. Selain itu, budaya Kerabhen Sape ini sangat terkenal di Indonesia bahkan hingga tingkat internasional. Kata kunci: etnomatematika, ekplorasi, kerabhen sape, konsep matematika. ABSTRACT The purpose of this study was to explore the relationship between mathematics and the culture of Madurese community, namely Kerabhen Sape. In this study, researchers used qualitative-ethnomathematics research. Ethnomathematics is used to describe nuanced culture with the aim of getting a description and in-depth analysis of a culture based on observations, library data, interviews and documentation that has been obtained from the results of data collection. The focus of this research is ethnomatematics exploration in the Madura Kerabhen Sape culture, which for most Madurese is not just a people's party or an annual event inherited from generation to generation, but Kerabhen Sape is also a form of prestige symbol that can lift dignity and the dignity of the Madurese community. The results of this study indicate that there are various mathematical concepts, such as flat wake, congruence, kekongruenan, and number operations. In addition, the Kerabhen Sape culture is very well known in Indonesia and even internationally. Keywords: ethnomatematics, exploration, kerabhen sape, mathematical concepts.