Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning pada Materi Sudut untuk Siswa Kelas XII MIPA - Muh Ikhwan (Urogram Studi Pendidikan Matematika, Universitas IVET, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil Ujian Nasional mata pelajaran Matematika di SMA Negeri 3 Semarang tahun 2018. Terdapat 22,72% siswa yang menjawab salah dalam menentukan sudut pada ruang dimensi tiga. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas, keaktifan, keterampilan proses, dan meminimalkan kesalahan siswa. Subyek penelitian adalah siswa kelas XII. Variabel penelitian meliputi keaktifan, kreativitas, keterampilan proses, dan prestasi hasil belajar. Penelitian ini memberikan hasil bahwa dengan model pembelajaran Cooperative Learning yang memanfaatkan media animasi powerpoint mampu meminimalkan kesalahan siswa yang semula 26,3% hingga tinggal 5%. Model pembelajaran Cooperative Learning dapat meningkatkan kreatifitas siswa sebesar 24,5%, keaktifan siswa 38,4%, keterampilan proses 26,8%, dan prestasi hasil belajar 22,3%. Dengan demikian model pembelajaran Cooperative Learning dapat digunakan sebagai referensi para guru maupun pengembang kurikulum matematika dalam pemilihan model pembelajaran matematika materi geometri maupun pengembangan penyusunan silabus pembelajaran. Kata kunci: kreatifitas, Cooperative Learning, animasi. ABSTRACT This research is motivated by the results of the National Examination of Mathematics in SMAN 3 Semarang in 2018. There were 22.72% students who answered incorrectly in determining angles in the three-dimensional space. This study aims to increase creativity, activity, process skills, and to minimize student errors. The research subjects were 12th grade students. Research variables are activity, creativity, process skills, and learning outcomes. The result is Cooperative Learning model by using power point animation media is able to minimize student errors from 26.3% to 5%. This method is also able to increase student creativity up to 24.5% more creative than before, the activity of students 38.4%, process skills 26.8%, and learning outcomes 22.3%. Thus the Cooperative Learning model can be used as a reference for teachers and mathematical curriculum developers to select mathematics’ learning models for geometry material and to develop learning syllabus. Keywords: creativity, cooperative learning, animation.