Pengembangan Buku Teks Matematika berbasis Investigasi untuk Meningkatkan Penalaran Aljabar - Mochamad Abdul Basir; Mohamad Aminudin (Urogram Studi Pendidikan Matematika, Universitas IVET, 2020)
Aljabar merupakan generalisasi aritmatika sehingga dijadikan sebagai titik awal pembelajaran matematika tingkat lanjut. Meski aljabar sangat penting namun siswa memiliki banyak kendala dalam mempelajari aljabar. penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan buku teks matematika berbasis investigasi dalam meningkatkan kemampuan penalaran aljabar siswa. Tujuan dari buku teks matematika adalah untuk memfasilitasi siswa menyelidiki masalah dalam materi Persamaan Kuadrat. Penelitian pengembangan menggunakan model Four-D yang dimodifikasi diantaranya Define (identifikasi dan pengembangan struktur model bahan ajar), Desain (desain buku teks untuk mendapatkan prototipe yang sesuai dengan pembelajaran yang akan dilakukan), Develop (Pengembangan draft buku teks berdasarkan ahli diperoleh dari uji coba lapangan). Untuk tahap DIseminate pada tahap ini tidak dilakukan. Pada setiap tahappengembangan berisi kegiatan yang menunjukkan adanya urutan langkah-langkah kegiatan. Khususnya, dalam tahap Develop berisi siklus kegiatan. Prosedur penelitian ini dimulai dengan tahap awal studi mendalam tentang eksplorasi kebutuhan buku teks yang dilakukan sebagai cara mengatasi kesalahpahaman siswa dalam menyelesaikan masalah persamaan kuadrat melalui investigasi untuk meningkatkan penalaran aljabar. Langkah selanjutnya adalah menyusun buku teks matematika berbasis investigasi. Buku teks yang dihasilkan divalidasi oleh para ahli dalam pendidikan matematika dan para ahli dalam buku teks matematika. Buku teks diuji secara terbatas untuk mengetahui kepraktisan buku teks. Alhasil dalam penelitian ini diperoleh buku teks matematika berbasis investigasi yang valid dan praktis. Kata kunci: analisis, struktur kognitif, berpikir matematis, bilangan bulat, ABSTRACT The algebraic concept is a generalization of arithmetic so that it is used as an entry point in further learning mathematics. Thus algebra is important. However students have many obstacles in learning algebra. This is development research to develop mathematics textbooks to improve students' algebraic reasoning abilities. The purpose of mathematics textbooks is to facilitate students investigate problems in the material of Quadratic Equations. This development study used a modified Four-D model include Define (identification and development of instructional material model structures), Design (textbook design to obtain prototypes that are appropriate to the learning to be carried out), Develop (Improved draft textbooks based on expert input and data obtained from field trials). At each stage contains activities that indicate the existence of a sequence of steps of activity. Especifically, in the Develop stage contains the activity cycle. The procedure of this study begin with the early stages an in-depth study of the exploration of the needs of textbooks was carried out as a means of overcoming students' misconceptions in solving investigative quadratic equation problems to improve algebraic reasoning abilities. The next step is to compile a textbook that is presented in print media. The resulting textbooks were validated by experts in mathematics education and experts in mathematics textbook. After that the textbook tested in a limited way through developmental experimental studies to study the practicality of textbooks. As a result this study can obtain a valid and practical textbook has obtained. Keywords: Algebraic Reasoning, Investigation, mathematics Textbooks