Efektivitas Think Pair Share dengan Komik Ditinjau dari Kemampuan Memecahkan Masalah Matematis - Rosafika Aziza; Sri Adi Widodo; Denik Agustito (Urogram Studi Pendidikan Matematika, Universitas IVET, 2019)
Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran Think Pair Share dengan komik matematika ditinjau dari kemampuan memecahkan masalah matematis. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain Posttest-Only Control Design. Ukuran sampel adalah 68 siswa yang diambil menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes Pemecahan Masalah Matematika. Teknik analisis data digunakan dengan menggunakan uji statistik parametrik yaitu uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kemampuan memecahkan masalah matematis, model pembelajaran model Think Pair Share dengan menggunakan komik matematika lebih efektif daripada pembelajaran Think Pair Share tanpa menggunakan komik. Berkaitan dengan ini komik dapat digunakan sebagai alternatrif dalam pemilihan media pada pembelajaran matematika. Kata kunci: Think Pair Share, komik, kemampuan memecahkan masalah matematis. ABSTRACT The purpose of this study was to study the learning model of Paired Thinking Sharing with mathematical comics in terms of mathematical problem-solving skills. The research method used is an experiment with the design of Posttest-Only Control Design. The sample size was 68 students taken using cluster random sampling technique. The instrument used in this study is the mathematical problem-solving test. Data analysis technique used by using parametric statistical test is t-test. The results of the study show that , Think Pair Share learning model by using mathematical comics is more effective to solve mathematical problems than Think Pair Share learning without using comics. It is recommended to use comics as an alternative in selecting media in mathematics learning. Keywords: Think Pair Share, comic, mathematical problem solving skill.