Peningkatan Hasil Belajar Aljabar Linear melalui Self Directed Learning Mahasiswa - Norma Puspita Sari; Arie Wahyuni (Urogram Studi Pendidikan Matematika, Universitas IVET, 2020)
Peningkatan hasil belajar mahasiswa dapat diketahui melalui nilai akhir mahasiswa. Salah satu kemampuan afektif mahasiswa dapat dilihat melalui SelfDirectedLearningmahasiswa. Kemampuan kognitif mahasiswa dapat di ukur melalui nilai UTS dan juga nilai UAS. Tingkat kognitif mahasiswa tidak sama sehingga pengukuran peningkatan hasil belajar mahasiswa memerlukan kecermatan dan ketelitian. Selain dari kemampuan kognitif mahasiwa peningkatan hasil belajar mahasiswa bisa di tinjau melalui SelfDirectedLearningmahasiswa dalam melaksanakan proses belajar mengajar. Aljabar linear merupakan salah satu mata kuliah dasar pada program studi D3 Manajemen Informatika yang mengarahkan mahasiswa mampu untuk menyelesaikan permasalahan matematis dalam kehidupan sehari – hari dan mampu untuk meningkatkan kemampuan berfikir matematis pada mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literatur, metode tes dan metode dokumentasi dengan mengambil data volume nilai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur hasil belajar aljabar linear mahasiswa yang ditinjau dari SelfDirectedLearning mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknis analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah anava dengan aplikasi SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara Self Directed Learning terhadap Hasil belajar Aljabar Linear, hal ini ditunjukkan bahwa ada perubahan nilai aljabar oleh Self Directed learning. Dalam proses analisis data dinyatakan pada nilai p value kurang dari 0,005 dan dengan persamaan regresi Y = 0,009 X + 88,651, dimana Y sebagai hasil nilai Aljabar Linear dan X sebagai Self Directed Learning. Dengan adanya analisis statistik tersebut dapat terlihat adanya peningkatan hasil belajar Aljabar Linear melalui Self Directed Learning, namun masih diperlukan pengembangan bahan ajar supaya pembelajaran bisa berjalan lebih efektif. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara Self Directed Learning terhadap Hasil belajar Aljabar Linear, hal ini ditunjukkan bahwa ada perubahan nilai aljabar oleh Self Directed learning. Dalam proses analisis data dinyatakan pada nilai p value kurang dari 0,005 dan dengan persamaan regresi Y = 0,009 X + 88,651, dimana Y sebagai hasil nilai Aljabar Linear dan X sebagai Self Directed Learning. Dengan adanya analisis statistik tersebut dapat terlihat adanya peningkatan hasil belajar Aljabar Linear melalui Self Directed Learning, namun masih diperlukan pengembangan bahan ajar supaya pembelajaran bisa berjalan lebih efektif. Kata kunci, Self Directed Learning, Aljabar Linear ABSTRACT Improved student learning outcomes can be known through the student's final grade. One of the affective abilities of students can be seen through Self-Directed Learning students. Student cognitive abilities can be measured through midterm grades and also midterm grades. Student cognitive levels are not the same, so measuring improvement in student learning outcomes requires precision and accuracy. Aside from the cognitive abilities of students the improvement in student learning outcomes can be reviewed through Self-Directed Learning students in implementing the teaching and learning process. Linear algebra is one of the basic courses in the D3 Informatics Management study program that directs students to be able to solve mathematical problems in their daily lives and is able to improve their mathematical thinking abilities. The method used in this research is the literature method, test method and documentation method by taking data volume values. The purpose of this study is to measure the results of student linear algebra learning in terms of Self-Directed Learning students. This type of research is a quantitative descriptive study with data analysis techniques used in this study is anava with SPSS applications. The results of this study are that there is an influence between Self Directed Learning on Linear Algebra learning outcomes, it is shown that there is a change in the value of algebra by Self Directed learning. In the process of data analysis expressed at p value less than 0.005 and with the regression equation Y = 0.009 X + 88.651, where Y is the result of Linear Algebra and X as Self Directed Learning. With the statistical analysis it can be seen an increase in Linear Algebra learning outcomes through Self Directed Learning, but the development of teaching materials is still needed so that learning can run more effectively. The results of this study are that there is an influence between Self Directed Learning on Linear Algebra learning outcomes, it is shown that there is a change in the value of algebra by Self Directed learning. In the process of data analysis expressed at p value less than 0.005 and with the regression equation Y = 0.009 X + 88.651, where Y is the result of Linear Algebra and X as Self Directed Learning. With the statistical analysis it can be seen an increase in Linear Algebra learning outcomes through Self Directed Learning, but the development of teaching materials is still needed so that learning can run more effectively. Keywords:Learning Outcomes, Self Directed Learning, Linear Algebra.