PENERAPAN PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI DAN KEAKTIFAN SISWA MATERI STATISTIKA (Urogram Studi Pendidikan Matematika, Universitas IVET, 2017)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh prestasi dan keaktifan siswa yang masih rendah pada pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran Group Investigation (GI) dalam meningkatkan prestasi dan keaktifan siswa pada pembelajaran Statistika. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah 36 siswa kelas XI IPA semester gasal SMA Negeri 1 Semarang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja guru dan aktivitas siswa telah memenuhi indikator dengan pelaksanaan PTK selama 2 siklus, sedangkan hasil belajar siswa dan prosentase ketuntasan 100% tercapai dengan penerapan PTK selama 3 siklus. Jadi, Group Investigation direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran matematika karena dapat meningkatkan prestasi dan keaktifan siswa khususnya pada pembelajaran statistika. Kata kunci: grup investigasi, prestasi matematika, keaktifan siswa, statistika. ABSTRACT This research is motivated by the low students’ mathematics achievement and learning attitude. This is an action research which aimed to know the implementation of Group Investigation to improve mathematics achievement and to trigger them to participate the lesson actively. The subject of this research were 36 students of XI IPA SMA Negeri 1 Semarang. It needed 2 cycles of the research to improve teachers’ and students’ performance while it needed 3 cycles to increase students’ mathemathics achievement and to get 100% of students who passed the requirement score. Thus, Group Investigation is recomended to be applied to mathematics instruction especially statistics in order to improve students’ mathematics achievement and to learn actively. Keywords: group investigation, mathematics achievement, students’activity, statistics.