Pengembangan Metode Diskusi Bermuatan Presentasi Sistem Rotasi Pada Mata Kuliah Trigonometri - Ferdinandus Ardian Ali; Emilianus Jehadus; Sebastianus Fedi (Urogram Studi Pendidikan Matematika, Universitas IVET, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dalam bidang pembelajaran, yakni pengembangan metode diskusi menjadi metode diskusi yang bermuatan presentasi sistem rotasi. Langkah-langkah pengembangan pada penelitian ini dilakukan dengan memodifikasi model pengembangan 4D yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan metode diskusi bermuatan presentasi sistem rotasi yang layak (valid, praktis, dan efektif) digunakan dalam pembelajaran mata kuliah trigonometri. Uji coba penggunaan metode diskusi bermuatan presentasi sistem rotasi ini dilakukan kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Katolik Santu Paulus Ruteng angkatan tahun 2018. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes, angket, dan wawancara. Tes digunakan untuk mengetahui tingkat efektifitas dari metode diskusi bermuatan presentasi sistem rotasi yang diberikan kepada mahasiswa. Angket digunakan untuk mengetahui tingkat kevalidan dan tingkat kepraktisan dari metode diskusi bermuatan presentasi sistem rotasi. Angket kevalidan diberikan kepada 2 orang ahli pada bidang pendidikan matematika, sedangkan angket kepraktisan diberikan kepada mahasiswa setelah mereka mengikuti perkuliahan trigonometri yang menggunakan metode diskusi bermuatan presentasi sistem rotasi. Wawancara dilakukan untuk mendapatkan infromasi langsung terkait masalah yang dihadapi atau dialami oleh mahasiswa selama mengikuti perkuliahan trigonometri sebelum menggunakan metode diskusi bermuatan presentasi sistem rotasi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa metode diskusi bermuatan presentasi sistem rotasi yang telah dikembangkan ini dinyatakan layak (valid, praktis, dan efektif). Dengan menerapakan metode diskusi bermuatan presentasi sistem rotasi pada pembelajaran mata kuliah trigonometri, seluruh mahasiswa aktif selama proses pembelajaran melalui keterlibatan setiap mahasiswa pada tahap presentasi karena mekanisme presentasi menggunakan sistem rotasi. Oleh karena itu, maka metode diskusi bermuatan presentasi sistem rotasi ini dapat digunakan secara luas kepada kelas-kelas lain pada pembelajaran mata kuliah trigonometri. Kata kunci: metode diskusi, presentasi, sistem rotasi, trigonometri. ABSTRACT This research is a development research in the field of learning, namely the development of discussion methods into a discussion method that contains rotation system presentations. The development steps in this study were done by modifying the 4D development model, namely defining, designing, developing and disseminate. This study aims to produce a discussion method that contains a proper (valid, practical, and effective) rotation system presentation used in trigonometry learning. The trial using the discussion method with the presentation of the rotation system was carried out to students of the Mathematics Education Study Program FKIP Santu Paulus Ruteng Catholic University in 2018. The instruments of data collection used were tests, questionnaires, and interviews. The test is used to determine the level of effectiveness of the discussion method with a rotation system presentation given to students. Questionnaire is used to determine the level of validity and practicality of the discussion method with a rotation system presentation. The validity questionnaire was given to 2 experts in the field of mathematics education, while the practicality questionnaire was given to students after they took the trigonometry lecture using a discussion method with a rotation system presentation. Interviews were conducted to obtain direct information regarding problems faced or experienced by students during their trigonometry lectures before using the discussion method with a rotation system presentation. Based on the results of data analysis, it was concluded that the discussion method with the presentation of the rotation system that had been developed was declared feasible (valid, practical, and effective). By applying the discussion method with the presentation of the rotation system to trigonometric course learning, all students are active during the learning process through the involvement of each student at the presentation stage because the presentation mechanism uses a rotation system. Therefore, the method of discussion containing rotation system presentations can be used widely to other classes in trigonometry learning. Keywords: method of discussion, presentation, rotation system, trigonometry.