Analisis Kesalahan Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal Kemampuan Koneksi Matematis pada Materi Bangun Datar Segi Empat - Pamila Malinda; Wahyu Hidayat (Urogram Studi Pendidikan Matematika, Universitas IVET, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal kemampuan koneksi matematis pada materi bangun datar segi empat, subjek penelitian yaitu siswa kelas VIII dari salah satu SMP Negri di Cimahi sebanyak 29 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, instrumen yang digunakan yaitu sebanyak empat butir soal dengan kemampuan koneksi matematis siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan kesalahan dalam menyelesaikan soal kemampuan koneksi matematis pada materi bangun datar segi empat untuk setiap indikatornya masih tinggi. Pada indikator pertama yaitu mengidentifikasi hubungan berbagai representasi konsep dan prosedur matematika pada soal nomor tiga memperoleh persentase kesalahan sebesar 63%. Untuk indikator kedua yaitu mengidentifikasi hubungan satu prosedur ke prosedur lain dalam represen-tasi yang ekuivalen pada soal nomor satu memperolah persentase kesalahan sebesar 24% dan soal nomor empat memperoleh persentase kesalahan sebesar 40%. Dan indikator ketiga yaitu menjelaskan penerapan topik matematika dalam masalah kehidupan sehari-hari pada soal nomor dua memperoleh persentase kesalahan sebesar 43% Kata kunci: Analisis kesalahan, Kemampuan koneksi matematis, Bangun datar segi empat