Meningkatkan Hasil Belajar Persamaan dan Fungsi Kuadrat melalui Model Problem Based Learning dengan Kartu True Or False - Erlin Nurhayati; Lukmanul Ahsani (Urogram Studi Pendidikan Matematika, Universitas IVET, 2020)
Persamaan dan Fungsi kuadrat adalah materi Matematika yang memerlukan ketelitian dalam menghitung dan menyajikannya dalam bentuk gambar grafik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika Persamaan dan Fungsi Kuadrat melalui model Problem Based Learning dengan Kartu True Or False bagi siswa kelas IX H semester 1 SMP Negeri 5 Purwokerto tahun pelajaran 2019/2020.Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 5 Purwokerto Kecamatan Purwokerto Selatan Kabupaten Banyumas, bulan Juni 2019 sampai dengan Oktober 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus perbaikan pembelajaran. subyek penelitian ini adalah siswa kelas IX H yang berjumlah 32 siswa dengan rincian 16 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Instrumen untuk mengupulkan data adalah lembar pengamatan siswa dalam proses pembelajaran, dokumen dan hasil tes dari penelitian ini menunjukan adanya peningkatan hasil belajar dari kondisi awal 56,32 menjadi 71,36 pada siklus II (kondisi Akhir). Di samping itu jumlah siswa yang mencapai batas kriteria ketuntasan minimal pun meningkat dari 9 siswa pada kondisi awal 23 siswa pada kondisi akhir.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model problem based learning dengan kartu true or false dapat meningkatkan hasil belajar Persamaan dan fungsi kuadrat.bagi siswa kelas IX H SMP Negeri 5 Purwokerto tahun pelajaran 2019/2020. Kata Kunci : Hasil Belajar, Problem Based Learning, True Or False