Pengembangan Bahan Ajar Stuktur Aljabar dengan Penemuan Terbimbing untuk Meningkatkan Kemampuan Abstraksi dan Menulis Bukti Matematika - Ratih Kusumawati; Prihadi Kurniawan (Urogram Studi Pendidikan Matematika, Universitas IVET, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bahan ajar dengan penemuan terbimbing yang sarat dengan konstruksi pemahaman aljabar abstrak dengan pertanyaan-pertanyaan penggiring dan strategi bantuan sebelum diberikannya definsi atau dibuktikannya teorema. Pada tahap analisis peneliti mengidentifikasi dan merumuskan masalah. Pada tahap desain, peneliti membuat rancangan bahan ajar struktur aljabar dengan penemuan terbimbing dengan memperhatikan kemampuan abstraksi dan menulis pembuktian mahasiswa berdasarkan hasil analisis di fase sebelumnya. Pada tahap pengembangan, peneliti merealisasikan desain yang telah dibuat pada fase pengembangan kemudian divalidasi. Selanjutnya tahap implementasi dilakukan secara terbatas pada mahasiswa yang mengambil mata kuliah struktur aljabar. Bahan ajar yang telah divalidasi, direvisi, dan dinyatakan layak untuk diimplementasikan kemudian digunakan sebagai sumber perkuliahan dalam tahap implementasi. Pada fase ini, peneliti mengobservasi penggunaan bahan ajar dan mahasiswa melaksanakan evaluasi sesuai dengan masalah-masalah yang telah ditentukan dalam bahan ajar. Peneliti mengambil data tentang respon dosen dan mahasiswa tentang bahan ajar dan kemampuan abstraksi serta menulis bukti mahasiswa. Terakhir, pada tahap evaluasi, peneliti menganalisis hasil observasi di tahap sebelumnya. Analisis yang dilakukan meliputi analisis kepraktisan bahan ajar serta keefektifan bahan ajar terhadap kemampuan berpikir abstrak dan menulis bukti mahasiswa. Kemudian peneliti melakukan peninjauan kembali untuk perbaikan berdasarkan hasil analisis. Hasil yang diperoleh dalam penelitian penggembangan ini adalah bahan ajar yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif dalam hal meningkatkan kemampuan berpikir abstak dan menulis bukti mahasiswa.