Efektivitas Penggunaan Bahan Ajar English Mathematics Melalui E-Learning terhadap Pemahaman Geometri Mahasiswa - Siska Candra Ningsih; Palupi Sri Wijayanti (Urogram Studi Pendidikan Matematika, Universitas IVET, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan bahan ajar English Mathematics melalui e-learning terhadap pemahaman geometri mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain Pre-test and Post-test Group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Matematika yang mengambil mata kuliah English Mathematics pada tahun akademik 2016/2017 yang terdiri dari empat kelas. Sampel penelitian adalah salah satu kelasnya yang dipilih dengan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data melalui tes pemahaman geometri yang dilakukan sebelum dan sesudah tindakan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji t one sample. Banyak kemudahan yang diperoleh dengan menggunakan e-learning diantaranya bahan ajar dapat diunggah sebelum pembelajaran di kelas, diskusi dapat dilakukan tak terbatas waktu dan ruang dan kuis online dapat dilakukan untuk mengetahui pemahaman mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar English Mathematics materi Geometri melalui e-learning efektif digunakan dalam pembelajaran terhadap pemahaman geometri mahasiswa. Kata kunci: bahan ajar, English Mathematics, pemahaman geometri ABSTRACT This study aims to determine the effectivenes of learning material through e-learning in terms of student’s comprehension of geometry. This study is quasy experimental research with Pre-test and Post-test Group design. The population is all the Mathematics Education students who taked English Mathematics course in academic year 2016/2017. The sample consists of one class that is selected using random sampling. Data is collected by comprehension test of Geometry before and after treatment. Hypothesis test is anylized by t test one sample. There are some conveniences obtained using e-learning such as material learning can be uploaded before learning in the class, discussion can be done not limited by space and time, and online quiz can be done to know the student’s understanding. The result show that learning material of English Mathematics for Geometry theory through e-learning was effective in terms of student’s comprehension of Geometry. Keywords: material learning, English Mathematics, comprehension of geometry