PENGARUH STRATEGI PROSPECTOR DAN DEFENDER, KOMPENSASI EKSEKUTIF, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Brigita Dilla Savirach; Oktavia Oktavia; Novita Febriany (Catholic University Musi Charitas, 2018)
Nilai perusahaan merupakan kondisi tertentu yang telah dicapai oleh suatu perusahaan sebagai gambaran kepercayaan masyarakat terhadap perusahaan tersebut. Nilai perusahaan ditentukan setelah perusahaan melalui proses kegiatan selama beberapa periode, yaitu sejak perusahaan tersebut didirikan hingga saat ini. Strategi bisnis yang tepat perlu diterapkan guna memenangkan persaingan yang terjadi antar perusahaan. Prospector dan defender diartikan sebagai strategi yang ekstrim berbeda. Prospector merupakan strategi yang mengidentifikasi dan mengembangkan produk baru serta memanfaatkan peluang pasar, sedangkan defender adalah strategi yang cenderung mempertahankan pasar yang telah dicapai dan produk yang stabil dengan harga yang murah. Sistem kompensasi merupakan salah satu cara yang akan menentukan bagaimana individu berperilaku dalam organisasi dan peran individu dalam organisasi akan mempengaruhi perkembangan organisasi. Selain itu ukuran perusahaan dinilai mampu mempengaruhi nilai perusahaan tersebut. Dikarenakan semakin besar perusahaan maka semakin mudah perusahaan tersebut dalam hal pendanaan baik oleh investor maupun kreditur. Tujuan dari penelitian ini adalah membuktikan secara empiris apakah strategi prospector dan defender, kompensasi eksekutif, ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Jumlah perusahaan yang masuk dalam sampel penelitian adalah sebanyak 123 perusahaan. Kemudian data yang terkumpul akan dianalisis dengan statistik deskriftif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis.