Pendapatan Daerah di Indonesia Sebelum Dan Selama Pandemi - Syamsul, Syamsul; Rosyada, Dini; Wahyono, Dwi (Catholic University Musi Charitas, 2022)
Beberapa Negara di Dunia, mengambil kebijakan penanganan penyebaran COVID-19, dengan memberlakukan pembatasan sosial, termasuk Indonesia. Penerapan kebijakan ini ternyata berdampak pada keterpurukan ekonomi, dan penurunan pendapatan pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris dampak pandemi COVID-19 terhadap pendapatan daerah di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif, yang diperoleh dari data sekunder dengan menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi. Populasi dan sampel untuk penelitian ini adalah pemerintah kabupaten/kota di Indonesia. Analisis data menggunakan uji beda, paired samples t test. Hasil pengujan menunjukkan ada perbedaan pendapatan daerah antara sebelum pandemi COVID-19 dan selama pandemi COVID-19. Dengan kata lain, penelitian ini menginformasikan bahwa pandemi COVID-19 mempengaruhi pada pendapatan daerah di Indonesia. Temuan ini memperkaya literatur tentang topik pandemi COVID-19 dan pendapatan daerah