Audit Sistem Informasi Surat Menyurat Pada Diskominfostandi Kota Bekasi Dengan Kerangka Kerja Cobit 5 - Yohana, Dina; Nurlela, Siti (LPPM Universitas Nusa Mandiri, 2022)
Diskominfostandi merupakan Satuan Kerja Perangkat Daerah yang bertanggung jawab terhadap pelaksanaan tugas dan fungsi teknologi informasi di daerah. Diskominfostandi memiliki tujuan meningkatkan efektifitas dan efisiensi penyelenggaraan Layanan Publik dengan salah satu sasarannya yaitu meningkatnya penyelenggaraan layanan publik komunikasi dan informasi secara elektronik (Digital Goverment Pemerintah Kota Bekasi). E-Office merupakan aplikasi surat menyurat yang digunakan untuk kemudahan administrasi dokumen naskah dinas dan penerapan tanda tangan digital bagi Pejabat Struktural di lingkup Pemerintah Kota Bekasi serta mengakselerasi sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) yang mendukung terciptanya Smart Governance. Perlu dilakukan kajian terhadap Diskominfostandi khususnya pada bidang E-Goverment untuk mengetahui apakah penggunaan sistem informasi surat menyurat sudah mencapai target yang diinginkan. Permasalahan yang ditemukan yaitu belum adanya evaluasi sistem informasi pada aplikasi E-Office yang mengacu sesuai standar Information System Audit and Control Association (ISACA). Sehingga penelitian dilakukan untuk mengetahui tingkat kapabilitas sistem informasi surat menyurat dengan menggunakan kerangka kerja COBIT 5 domain proses DSS dan MEA. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data diantaranya uji validitas dan reabilitas dengan menggunakan instrumen kuesioner. Kuesioner yang digunakan dan disebarkan dalam bentuk pertanyaan yang diambil dari domain COBIT 5. Hasil penelitian menunjukkan Capability Level rata-rata pada domain DSS dan MEA instansi mendapat nilai 2.74 dan memiliki status level 3 Established process yakni proses sudah pada tahap yang tetap dan rata-rata nilai kesenjangan sebesar 1.26.