ANALISIS PENGARUH MAKRO EKONOMI DAN FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM - Elsye Fatmawati; Nanda Hermafiani (Fakultas Bisnis dan Ilmu Sosial Universitas Dian Nusantara, 2022)
Investasi merupakan salah satu alat untuk mendapatkan penghasilan dimasa yang akan datang. Namun, dengan banyaknya ketidakpastian dimasa yang akan datang, seorang investor hendaknya mencari informasi terkait faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham sebelum melakukan investasi dipasar modal untuk meminimalisir terjadinya kerugian yang akan dihadapi dalam berinvestasi. Tinggi rendahanya harga saham dapat dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu faktor mikro ekonomi dan faktor makro ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengenai inflasi, suku bunga, profitabiltas dan likuiditas terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar di JII. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengolah data panel pada aplikasi eviews 10. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian adalah sebanyak 15 perusahaan yang terdaftar di JII pada periode 2015 sampai dengan 2019. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah data sekunder yang sudah terpublikasi di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dimana pengambilan sampel dilakukan berdasarkan kriteria tertentu. Hasil dari penelitian ini adalah secara parsial variabel inflasi dan suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan untuk variabel profitabilitas dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap harga saham.