Implementasi Algoritma Kruskal dalam Menentukan Rute Terdekat di Fakultas Universitas Jambi Kampus Pinang Masak - Rizkha Mardhatillah Mardhatillah; Yulanda Rahmadiyah; Yunita Putri Wulandari (Universitas Jambi, 2022)
Terbatasnya informasi mengenai jarak antar fakultas yang ada di Universitas Jambi Kampus Pinang Masak menyebabkan sulitnya para Mahasiswa Baru dalam menentukan rute terdekat yang akan mereka lalui saat pengenalan kegiatan kampus (PKK), Di mana salah satu kegiatan PKK ialah mengelilingi fakultas-fakultas yang ada di Universitas Jambi. Algoritma Kruskal dapat dipergunakan untuk pencarian barang dan menentukan rute terdekat. Dalam penelitian ini kami menggunakan Algoritma tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk memudahkan mahasiswa baru atau pun tamu yang ingin mengelilingi kampus dengan rute terdekat agar perjalanan mereka efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah Studi Pustaka yaitu dengan membaca, menelaah, serta menuangkan sumber data yang berkaitan dengan penelitian ini ke dalam kerangka pemikiran teoritis .Penelitian ini juga menggunakan metode observasi di mana kami melakukan observasi perjalanan mencari lokasi dan jarak antar fakultas dengan bantuan google maps. Hasil Penelitian adalah total bobot minimum atau jarak terdekat untuk menggelilingi fakultas-fakultas yang ada di Universitas Jambi Kampus Pinang Masak adalah 1.700 meter. Kata kunci : Algoritma Kruskal; Rute Terdekat; Fakultas Universitas Jambi