Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Stunting pada Balita di Kota Jambi Menggunakan Distribusi Poisson - Fahrur Rozi; Irma Adella; Nadila Febrianti (Universitas Jambi, 2022)
Kota Jambi merupakan salah satu daerah yang terindikasi mempunyai angka stunting cukup tinggi. Stunting terjadi tidak terlepas dari keadaan ekonomi masyarakat Kota Jambi dan riwayat pendidikan. Gizi dan pola asuh menjadi kunci utama keberhasilan pencegahan stunting. Bagaimana gizi balita bisa tecukupi bila kedaan ekonomi keluarganya terbilang lemah atau tidak mampu dan pola asuh yang baik biasanya tercermin dari sikap ibunya. Sikap ibu tergantung bagaimana dia bisa melihat situasi kemudian mencari solusi dari setiap permasalahan rumah tangga, Pendidikan merupakan kunci dari hal ini.Oleh karena itu kami melakukan sebuah penelitian untuk membuktikan apakah benar bahwa ekonomi dan Pendidikan adalah 2 faktor terjadinya stunting pada balita. Penelitian yang kami lakukan adalah menggunakan metode kuantitatif dengan data primer didapat dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi. Kemudian dengan menggunakan distribusi poisson akan dibuktikan apakah benar ekonomi dan pendidikan orangtua adalah factor stunting Balita dengan menguji hipotesis H0 dan H1 terhadap taraf signifikasi α=0.005. Ternyata didapatkan hasil yang sama dengan hipotesis awal bahwa ekonomi dan Pendidikan orangtua adalah factor terjadinya stunting pada balita. Jadi terbukti jika stunting pada balita akan terus terjadi jika terdapat keluarga yang memiliki ekonomi dan Pendidikan yang rendah.