Prediksi Frekuensi Probabilitas Curah Hujan di Jambi Menggunakan Rantai Markov serta Modul Tree Forecasting Berbantuan Software Qm-V5 - Nyimas Nina Alyarahma; Silvia Nur'Adilah; M. Rizki Alfaris (Universitas Jambi, 2022)
Curah hujan merupakan salah satu unsur cuaca yang datanya diperoleh dengan cara menghitung jumlah air yang jatuh di permukaan tanah datar selama periode tertentu. Kondisi ketidak pastian curah hujan setiap harinya terjadi karena mengalami perpindahan dari kondisi yang berbeda. Oleh karena itu, perlu adanya teori untuk menentukan peluang curah hujan pada waktu yang akan datang. Data terdiri dari 3 stasiun BMKG yang ada di Provinsi Jambi dengan selang waktu 11 tahun, yaitu tahun 2007 hingga 2017. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan Rantai Markov dan Modul Tree Forecasting (Time Series Analysis) didapatkanlah hasil bahwa jumlah rata-rata curah hujan di Provinsi Jambi pada masing-masing statiun untuk rentang waktu 11 tahun, yaitu pada stasiun Sultan Thaha Jambi adalah1.964,95 mm, pada stasiun Depati Parbo Kerinci adalah 1.299,37 mm dan pada stasiun Klimatologi Jambi adalah 2.164,35 mm. Dengan berbantuan software QM-V5 didapatkan hasil prediksi curah hujan dengan rentang waktu 2018-2026 untuk 3 stasiun.