Analisis Korelasi Kendal Tau Layanan Kesehatan Rumah Sakit Pemerintah dan Swasta pada Empat Pulau di Indonesia - Nyimas Nina Alyarahma; Surya Hadi Pratama; Irma Adella (Universitas Jambi, 2023)
Jasa kesehatan adalah layanan jasa yang penting dalam kebutuhan masyarakat dengan layanan kesehatan yang sering digunakan adalah rumah sakit. Tercatat pada tahun 2021, layanan kesehatan pada rumah sakit pemerintah yang tertinggi adalah Kalimantan Utara dengan persentase 16,64% dan rumah sakit swasta adalah Kepulauan Riau dengan persentase 15,89%. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan uji korelasi Kendal Tau, didapatkan nilai koefisiaen Kendal Tau sebesar 0,25, menunjukkan adanya pengaruh korelasi antara jasa layanan kesehatan rumah sakit pemerintah dan swasta. Lalu nilai dari signifikansi yaitu sebesar 2,59. Sehingga dari nilai tersebut menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan pengaruh korelasi antara jasa layanan kesehatan rumah sakit pemerintah dan swasta.