Prediksi Harga Cabai Rawit Hijau di Kota Jambi Menggunakan Rantai Markov - Ditya Ismi Budiarti; Gusmi Kholijah; Sherli Yurinanda; Bunga Mardhotillah (Universitas Jambi, 2023)
Harga bahan pokok seringkali mengalami perubahan yang bervariasi. Perubahan ini dapat dikategorikan seperti sangat rendah, rendah, sedang, tinggi dan sangat tinggi. Perubahan-perubahan yang terjadi pada harga bahan pokok bisa saja berubah-ubah dari periode ke-(n) sangat rendah dan periode ke-(n-1) rendah dan lainnya. Berdasarkan website Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPS Nasional) pada Bulan Juli 2022 di Kota Jambi, harga cabai rawit hijau mengalami perubahan yang fluktuatif dari hari ke hari. Sehingga para pedagang/UMKM Kuliner yang membutuhkan cabai rawit hijau sedikit khawatir untuk persediaan cabai rawit hijaunya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan peluang transisi harga cabai rawit hijau dan peluang masing-masing state harga cabai rawit hijau tersebut saat kondisi steady state. Terdapat 5 state yang dipakai pada penelitian kali ini yaitu state 0 untuk mewakili harga sangat rendah, state 1 untuk mewakili harga rendah, state 2 untuk mewakili harga sedang, state 3 untuk mewakili harga tinggi dan state 4 untuk mewakili harga sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa Cabai rawit hijau memiliki peluang saat mencapai kondisi steady state untuk harga sangat rendah yaitu 19,4%; harga rendah yaitu 29%; harga sedang yaitu 25,8%; harga tinggi yaitu 22,6% dan harga sangat tinggi yaitu 3,2%.